Нашим будущим поэтам

Евдокия Растопчина
                НАШИМ БУДУЩИМ ПОЭТАМ

                Не трогайте ее, - зловещей сей цевницы!..
                Она губительна... Она вам смерть дает!..
                Как семимужняя библейская вдовица,
                На избранных своих она грозу зовет!..
                Не просто, не в тиши, не мирною кончиной, -
                Но преждевременно, противника рукой -
                Поэты русские свершают жребий свой,
                Не кончив песни лебединой!..

                Есть где-то дерево {*}, на дальних островах,
                За океанами, где вечным зноем пышет
                Экватор пламенный - где в вековых лесах,
                В растеньях, в воздухе, и в бессловесных дышит
                Всесильный, острый яд: - и горе пришлецу,
                Когда под деревом он ищет, утомленный,
                И отдых и покой!! - Сном смерти усыпленный,
                Он близок к своему концу...

                Он не отторгнется от места рокового,
                Не встанет... не уйдет... ему спасенья нет!..
                Убийца-дерево не выпустит живого
                Из-под ветвей своих!.. Так точно, о поэт,
                И слава хищная неверным упоеньем
                Тебя предательски издалека манит!
                Но ты не соблазнись, - беги!!, она дарит
                Одним кровавым разрушеньем!

                Смотри: - существенный, торгующий наш век,
                Столь положительный, насмешливый, холодный,
                Поэзии, певцам и песням их изрек,
                Зевая, приговор вражды неблагородной.
                Он без внимания к рассказам и мечтам,
                Он не сочувствует высоким вдохновеньям, -
                Но зависть знает он... и мстит своим гоненьем
                Венчанным лавром головам!..

                22 августа 1841
                Село Анна

     {*  Манцинило,  убивающее  того,  кто  заснет  под  его тенью.- Примеч.
автора.}