Хельсинки

Сергей Дон
Раскатилось слово «Хельсинки»
Каблучком по звонкой лесенке,
В голове запели песенки,
Что звучали так давно:

В «Летке-Йеньке» скачут белочки,
В «Рула-рула» пляшут девочки,
И про чертика припевочки,
Из  «За спичками» кино…

…Тети с сумками, с кошелками
Быстро Хельсинки расщелкали:
Где каким заняться «шопингом»
(В смысле: где чего купить!)

Ищут скидки за витринами,
Барахло метут корзинами,
И, потея, тщатся с финнами
По-английски  говорить…

…Ездить русские заладили
От залива до Лапландии,
Вся огромная Финляндия –
Русский супер-магазин;

Хоть шумим порою сильно мы
И носы нередко синие –
Но деньгу несем обильную –
И молчит, не спорит финн…

Гонят волны ветры шалые,
Тети тащатся усталые,
Сумки грузятся немалые:
Грустно охает паром…

Насмотрелись и намаялись,
Основательно затарились
И устало спать отправились…
Скоро, скоро отчий дом!
                02 февраля 2012