15. Последний этап

Елена Грислис
                15.   Последний  этап.

                "Заблудился я в небе – что делать?"
                О. Мандельштам.


Чем   Сталину он помешал –
Поэт – болезненно тщедушный?
Всем духом влившийся в астрал,
С умом  - к мирскому равнодушным.      

Но остро ощущавшим век –
Подлогов, казней  и доносов:
Не-гражданин, не-человек…
А  «винтик» жил в стране отбросов!

Поэт не здешних связей аппарат,
А  ПРОВОДНИК  далекого расчета!
Глаза посланца  Вечности глядят,
Улавливая мира обороты:

Тончайших линий хрупкие черты,
Что в судьбах развернулись как в плакатах.
И тайн не захороненных холсты,
Где миражи деталями богаты.

Но вождь так и не понял ничего,
Определив певцу конец изгнанья.
А край Земли восславит песнь его
Чрез лагерный раструб и поруганье!*



_________________________________

*Поэт Осип Эмильевич Мандельштам умер в транзитном лагере на Второй речке близ г.Владивостока 27 декабря 1938 года.



Далее: "16. Поскриптум"  http://www.stihi.ru/2012/02/05/3176