Совесть

Калерия Семеняк
Нечистая совесть - истец,
Она - беспокойство и плач,
Она же - свидетель и лжец,
Она же - судья и палач.

А чистая совесть - фонарь,-
Нам светит на правильный путь,
И стоит сойти нам с пути,
Фонарь мы спешим отшвырнуть.

Нам чистая совесть нужна,
Но делает нищим она.
Не выбрать - ни против, ни за, -
Как ехать и жать тормоза.