Югория

Владимир Квашнин
….. Где-то снова поют журавли
покидая родимое небо....
Пусть теплом материнского хлеба
вас согреет чужбина вдали.
А я вас провожу, как всегда
в светлой грусти,
опять сожалея,
что не каждый, и веру имея
так же верит в костер изо льда.
Или видит лицо Щекурьи
меж березовых плеч крутояра,
как целует в туманах гагара
золотистые косы зари
и ликует на плесах сырок,
отыскав материнские воды….
«Все мы дети под сердцем природы,
берегите друг друга, сынок».
Как сейчас слышу голос отца,
помню теплую тяжесть бушлата
и кузнечика - лапкою брата
мне махавшего с рук медунца….
Есть на свете святая земля,
есть прекрасные, теплые страны,
но не сыщется в мире рубля
за который куплю чемоданы
и забуду могилку отца,
голос мамы и лики божницы,
и глаза той убитой волчицы,
где был шаг от лица, до лица….
…Время тушит печали костры,
унесется и это ненастье,
и на санках, ликуя от счастья,
мое счастье помчится с горы.
...Пусть летят за моря журавли,
там плюс тридцать по метеосводкам,
а я буду всю жизнь зимородком
самой лучшей на свете земли.