Как понять Человека?

Ксюшка Москалюк
Как понять человека? Ведь сложно...
Столько мыслей, образов, слов,
Столько несбывшихся желаний,
Столько созданных им лично оков.

Как понять, что сон, что явь, а что возможно?
Что исполнится, что лопнет, как пузырь?
Какие планы будет выполнить несложно,
Мечты какие в пепел превратив?

Ведь говорит он много, бесконечно,
И путается в мыслях и словах.
И верит в сладкий сон, в мечты «навечно»,
А может в святость долга, клятв и фраз?

Понять человека несложно
С ним просто поговорив.
Заглянув к нему в душу, возможно,
Оставить свет, ему не навредив.

Не раньте его душу, не калечьте,
Не жгите грубостью, резкостью фраз.
Безразличьем, презреньем не метьте,
Чужую боль вынося напоказ.

Не гасите его свет сладкой ложью,
Словами дружбы помогите прямо встать…

Понять Человека несложно.
Главное – его правильно понять.