Приснилось мне

Вячеслав Кудряшов
Приснилось мне, как будто я - рыбак,
Не старый, но уставший от забот.
Лачуга ветхая у моря. Кое-как
Влачу существованье средь невзгод…

Живу себе негромко, без утех,
С заутреней зарёй иду к волнам,
На промысел направив и успех,
Лодчонку утлую по пенным скакунам.

Скрипят в уключинах два стареньких весла,
Размеренно, с тоскою о судьбе…
Здесь – на краю, другого ремесла
Не можно и представить-то себе.

Гребу привычно к ведомым местам –
В залив, к кормилице-протоке между скал,
Где чайки плачут по покинутым портам -
Им там прибой за плач рукоплескал.

Рукою опытной забрасываю сеть,
Не нужно прятаться от солнца – облака.
Как, здесь живя, душой не очерстветь –
Ох, тяжела ты, доля рыбака!

Бывает, что недели – день за днём
Проходят без улова. Как в бреду.
Нелёгкий труд в жару иль под дождём
Ты отдаёшь, меняя на нужду…

Я помню, как учила мать меня:
«Прими, что труд не может быть пустым!»
Непросто понимать её, кляня
Весь мир, за то, что был к тебе скупым.

«Сынок, всё в жизни может быть,
Но руки опустить – последний шаг!
И если слабость не удастся задушить –
Придётся пропадать ни за пятак».

Мудры и справедливы те слова.
Вся наша жизнь –  за эту жизнь борьба…

Мы с детства ждём немного волшебства –
С ним легче покоряется судьба.

Я помню сказ о рыбке золотой,
Он помогает, позабыв печаль,
С заутренней зарёю за мечтой
Отправиться, покинув свой причал.



(картинка из открытых источников)