Крипто-сонет. Индийское эхо в Серебряном веке

Игорь Брен
Читатель, этот сонет - первый в венке триолетно-октавных сонетов. Магистрал - "Единство триолета и октавы" (http://www.stihi.ru/2012/02/02/11757)

 
Единство триолета и октавы
Есть только блик Атмана об астрал
Тримурти, следом восемь Локапал -
Единство триолета и октавы

Заполоним, как Рериха - Непал,
Трёх-мирно-сторон-света-восемь лавой
Единство триолета и октавы.

Есть только блик Атмана об астрал.

Структуру только дайтье. Прочь, данавы!
Дар приносящих Трое, но зеркал

Их отражающих в надире славы,
Восьмёрка, без-конца-в-горизонтал.

Тримурти, восьмизначней Тьмы и Света,
Оковы и опора для сонета?


Комментарии:

Атман -  («самость, дух», высшее «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность
Дайтьи - демоны, в единственном числе - дайтья, дайтье
Данавы - демоны, дары данавов принимать нельзя, как и данайцев (индийское происхождение этнонима - гипотетично, но весьма крипто-логично).
Локапа;лы - (ед. ч. локапа;ла, «охранители мира») —
                божества-властители и охранители сторон света в индуизме и тантрическом буддизме.
                Первоначально локапал было четыре, позднее стало восемь.
Тримурти - (санскр. , «три лика») —
                так называемая «индуистская троица» — триада,
                объединяющая трех главных богов индуистского пантеона
               (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — брахмана.[