Отрицание

Татьяна Беляева 4
                В психологии уже давно используется посыл, рекомендующий в речи и мыслях избегать приставки не-, поясняя это тем, что наше подсознание эту частицу не распознает и упускает, как отсутствующую.   В результате «не хочу есть» может превратиться в жестокий голод,  «не хочу видеть и слышать» - в то, что именно это будет все время перед глазами и на слуху и в результате приведет к слепоте и глухоте, «не хочу идти» - к ситуации необходимости идти без оставновки и, как следствие, в невозможность двигаться вообще, а уж прямая команда «хочу забыть» - в амнезию, склероз и прочее.

                Таким образом, «не хочу», «не могу», «не буду» совершать действие (есть, бежать, думать, любить, жить), чтобы избежать возможных нежелательных последствий, привлекают хаос в нашу жизнь,  причем по нашей же настоятельной просьбе.

                Почему? Потому что мы не уверены в себе. Нам привита потребность быть лучше или не хуже других, которая вызывает страх перед оценкой, осуждением, плодит бесконечные комплексы неполноценности и синдромы самонаказаний (отречением от себя, болью, отказом от свободы).  Комплексы, в свою очередь, создают разнообразные цепочки и узлы ложных убеждений и ограничений типа: « У меня нет денег.  Если я их получу, у меня их заберут»; « Меня не любят. Я одинок. Не понят. Я не достоин любви. Если меня полюбят, то предадут, бросят…», «Счастье не бывает вечным».
А может для начала разобраться со словом Вечность? Да и бесконечность как-то частенько нас путает…

                А может проще научится говорить: «Спасибо, я сыт», «Я хочу жить, быть здоровым, активным, радостным», « Я могу проявлять чувства, я люблю …» ...
                А может познакомиться с собой целостным? Ведь целостность присутствует даже в том случае, если она разорвана.
03.02.12