Баллада про ЗнаниЕ

Александр Славенин
Нам печатали брошюрки «ЗНАНИЕ»*,
Нам внушали, что Бога нет.
Мы рождались в стране "изгнание",
Вырастали под шансонье.

Воспитала нас школа да улица,
Обозначен был "светлый путь".
Одевали, чтоб не окочуриться,
Обували, чтобы не свернуть.

Мы рождены в СССР,
правил Славка КПСС.
Теперь Демос – дядя сэр,
и "зелени" престижный пресс!

В телогреечке с ушанкой шапкою,
Наполняли базарный ряд.
Гордо в поле стояли с сапкою,
Теперь в "бабочке", но голый зад.

Мы рождены в СССР,
правил Славка КПСС.
Теперь Демос – дядя сэр,
и "зелени" солидный пресс!

Так пришла в дом Демократия,
Расписались, и будь здоров!
Теперь бьется громко братия,
За "свободу" страны воров.

Мы рождены в СССР,
правил Славка КПСС.
Теперь Демос – дядя сэр,
и "зелени" тяжелый пресс!

Не дочитали мы, тогда издание, –
В макулатуру ненужный хлам.
Сдавали план брошюркой «ЗНАНИЕ»,
Как результат – и стыд, и срам.

Я не за прошлое толкую вам,
Я лишь за ЗНАНИЕ, а не обман.

о2.2о12.


*спр. «Знание» – издательство в Москве, в советское время – издательство Всесоюзного общества «Знание». Основано в 1951 году. Издательство «Знание» публиковало различные научно-популярные книги и брошюры.