Легкие зарисовки

Виктор Зуду
   

ПЕЧАЛЬНО

Я моль убил в порыве страсти,
Какое, милый друг, несчастье.


ПРОРОЧЕСТВО

Долой алкашей, бродяг и бичей,
Всех импотентов - к распятию.
Простите меня, из –за них сволочей
Быть непорочным зачатию.

Не каждый приемлет сухой закон,
Не каждый прибегнет к новшеству,
Но каждый придет, кто бы ни был он
От общества трезвости к трезвому обществу.


КАРТЕЖНИКУ

-Вспотели мы, не сосчитать тебе очки, -
Картежник,- ты, протри свои очки.


ЗЕРКАЛО

Смотрящий в зеркало увидит, как ни странно,
Не только красоту, но и изъяны
И на себя взглянув со стороны
Изъяны и достоинства видны.
Чтоб лучше стать, вы не ленитесь
Почаще в зеркало смотритесь.

КУХОННАЯ ЗАНАВЕСКА

Простая кухонная занавеска
Сказала комнатной портьере резко:
- Красива ты, но толку в этом нет
Собой ты заслоняешь в доме свет.


ЖАЛОБА

-Точили об меня предметы,-
Брус образивный говорил пиле, -
Теперь не нужен ни кому на свете,
Лежу, источенный в чулане на столе.


ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА

В двери я стала самой главной
Разгадкой неизвестной тайны.
Чтоб к тайне отыскать свой путь,
Не поленись в меня взглянуть.


МАСКА, КТО ТЫ?

Дай мне силу бог добра,
Я не тот, что был вчера,
Я не этот, что сегодня,
Я не я в течение дня.


КРАСОТА

Красивой может быть одежда,
Красивым может быть лицо,
Но если ты в душе невежда
И если нет в тебя надежды,
В таком ты случае – ничто!


О СОВЕСТИ

Кто жаждет к людям гнусной лести,
Кто, как лиса хитер,
В том совесть лишь была
В каком –то месте.
-Была ли у тебя она? -
Спросил лису бобер.


КАРЬЕРИСТУ

В начальники он рвался неспроста
Любил командовать людьми и положением.
Поднялся до высокого поста,
Быть человеком не сумел, он, к сожалению.


НАСЛЕДСТВЕННОЕ ОЧКОВТИРАНИЕ

Очки носил, какие он хотел,
Пуская пыль, при этом не потел.
Очки втирал без видимых усилий,
Носил их кот Базилио,
Теперь же кот Василий.


ГОРЕ

Дневная лампа горевала,
Что от неё днем толку мало.


БЛАГОРОДСТВО

Оттрубил трубач «отбой»
Всему дому дал покой.


ОШИБКА

Один чудак совсем забыл,
Что под собою сук рубил.
Упал, потом сообразил,
В чем он ошибку совершил.


ОДНИ ВОПРОСЫ

Когда раки свистят на горе,
В мае, августе иль в декабре?

Где Макарка скотину пасет?
К сожалению, ни кто не найдет.

Где ночуют усатые раки,
Под водой, на горе, в буераке?

Кто бы мог мне хоть раз показать
Эту хитрую Кузькину мать?


БОЛЕЗНЬ КНИГОЛЮБА

Я книгами давно болею страстно
И покупаю, всё, что попадется.
Врач мне сказал, для жизни не опасно,
Безвкусицей болезнь ваша зовется.


ЗАБАСТОВКА

Закрылся отдел,
Отказались от дел.


ГОСТЬ

Пригласила коза волка в гости.
Волк оставил от неё одни кости.