Ветеранам

Натико
Нам хорошо стихи писать –
Мы никогда не воевали…
Не довелось нам отступать,
В окопах мы не побывали.
(Под проливным дождём из стали)

Атак не видели, ракет
Сигнальных в небе не искали,
И не вжимались плотно в снег,
Когда снаряды грохотали.

Мы не ловили языка
И мин в домах не находили.
Ни разу в жизни во врага
Мы пистолет не разрядили.

А вы – вы были, были там!
Об этом – сны, и ноют раны…
Германия, Чечня, Афган…
Мальчишки тоже – ветераны.

Полсотни лет тому назад
Был мир спасен. Войны – не надо!
Но дан приказ – и шлют ребят,
И снова в бой идут отряды.

Что сделать, чтобы мир спасти,
Чтоб войны сгинули, пропали?
Чтоб все могли произнести:
«Мы никогда не воевали!»