Молчание кузнечиков

Юрий Колобов
Был марш-бросок в составе батальона.
Начальство – бог, его приказы – свыше…
По лесу шли, но поредели кроны,
Когда всем объявили передышку.
Кузнечики в жару не стрекотали,
Природа замерла в изнеможенье.
Бой видел он в подробностях, в деталях,
Когда внезапно всё пришло в движенье…
Засаду враг устроил незаметно.
И первый выстрел прозвучал набатом.
Треть батальона тут же, беззаветно,
Зазря погибли. Полегли ребята.

А по поляне, словно демон дикий, давний,
Смерть, в облике безумного паяца,
Вдруг закружилась и в песок крошила камни…
И очень важно было удержаться.

«Ложись!» - раздался крик над самым ухом, -
Отчаянно стрелял из пулемёта
Сержант. Но ухнул взрыв и вот «потух» он, -
Упал ничком, сказать, пытаясь что-то.
Но не сказал, не вынес груз осколков.
И новый взрыв ударил, словно молот.
«Погибнуть хочешь глупо и без толку?
Пригнись, сынок, ты так чертовски молод!» -
Ему устами мёртвого сержанта
Смерть прохрипела, жутко глянув в очи,
И мимо пронеслась, снимая жатву
Кровавую, и, как бы, между прочим.

До бесконечности секунды растянулись,
Пока ужом он полз до пулемёта.
А рядом вжикали, вбиваясь в землю пули,
В тела вгрызались, находя кого-то.

За гарью от дымящейся воронки,
К оружию погибшего солдата
Добрался он, и пулемёт в ладони
Его лёг сам и был роднее брата.
Так хоронясь, к врагу подкравшись с тыла,
Он видел Смерть и все её движенья.
Нажал на спуск. С поляны, где кружила,
Метнулась Смерть, сменила направленье.
Он жал гашетку. Смерть в ангажементе
Повиновалась, пела злые ноты,
Косила всех подряд. Он в те моменты
Пел вместе с ней до хрипоты, до рвоты.

Кричал безудержно о чём-то в упоенье.
Он сам был Смертью, и судьбой, и роком.
Но бой закончился, Смерть прекратила пенье.
И тишина нахлынула жестоко.

Хлестнуло звоном по ушам и нервам.
Он осознал: ещё б чуть-чуть левее
Был взрыв и не сержант – он стал бы первым,
Лежал бы средь погибших, костенея.
Враг отступил. Убитых собирали
По всей поляне и лесной опушке.
Молчали все. Кузнечики молчали.
Лишь горечь от потерь терзала души.
Отгородилось солнышко грядою
Ближайших гор, повеяло прохладой.
Ночь звёздным покрывалом место боя
Укрыла, спрятав, от чужого взгляда…