Покос

Гула Валентина Ивановна
Вспоминать этот день мне приятно.
Мой отец на покос меня взял.
Помню запах травы ароматный
Над лугами за лесом стоял.

Папа с бабушкой сено косили.
В разнотравье сверкала роса.
В плавном взмахе их руки ходили,
И звенела и пела коса.

А трава ровной стёжкой ложилась,
И вздыхал с облегчением луг.
И во всём была Божия милость,
Благодать разливалась вокруг.

Птичьи трели с небес сладко лились.
Как был чист голубой небосвод,
А над озером ивы склонились
И кружился стрекоз хоровод.

До обеда делянку скосили.
Под берёзу пришли отдохнуть.
Молоко там прокисшее пили
И мечтали на часик вздремнуть.

А на стареньком белом платочке
Чёрный хлеб с крупной солью лежал,
Лук зелёный и яйца в горшочке.
Вот такой нас обед ожидал.

Помню я, как отец удивлялся:
Посмотри, как сильна моя мать.
Я косить всё быстрее старался,
Чтобы мне от неё не отстать.

Сено граблями я убирала
И сгребала в тугие валки.
Лезь на стог – бабушка приказала,
Этот труд мне уже не с руки.

Да, ответственность эта такая,
В первый раз завершить стог большой.
Я ведь всё же была городская,
Но наверно с крестьянской душой.

Я с усердием сено топтала
И вдыхала его аромат,
И от страха слегка замирала;
Как смогу я спуститься назад. 

На вершине стояла качаясь,
Но свой страх превозмочь я смогла.
Помню, как по верёвке спускаясь,
Сильно руки свои обожгла.

Помню, счастье в душе ощутила,
Когда я посмотрела на стог.
От того мне так радостно было,
Что тогда уже был со мной Бог.

***

07.2005.