Размышления Исаака Левитана Эссе

Игогошкины Сказки 2
"НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ" 1894 г.

Левитан Исаак Ильич (1860 - 1900)

Холст, масло.
Государственная Третьяковская Галерея.

         "...в ней я весь, со своей психикой,
             со своим содержанием..."
                из письма к Павлу Третьякову.

   -Вы уже догадались, уважаемые любители и ценители живописи,
что речь идёт обо мне, картине, написанной талантливым создателем
с видом на озеро Удомля близ Вышнего Волочка в Тверской губернии.
Увы, остались лишь только воспоминания...

   Меня и по сей день считают одной из самых мистически-загадочных
и значительных работ, принадлежащих кисти великого пейзажиста.
Как я любила, когда к нам в гости приезжал Антоша Чехов!
Сколько было радости и весёлых шуток за дружеским столом
приятелей детства! Недаром, Исаак стал сценическим прообразом
Треплева с ружьём в "Чайке".

   Фёдор Иванович Шаляпин писал после наших застолий:
-"Чем больше я виделся и говорил с удивительно душевным,
заботливо-добрым Левитаном, чем больше смотрел его глубоко
поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить...
большое чувство и поэзию в искусстве.
   Я понял, что не надо копировать предметы и усердно их раскрашивать,
чтобы они казались наиболее эффектными - это не искусство.
Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух -
тот глагол, которым пророку повелено было жечь сердца людей.
Что этот глагол может звучать в краске, и в линии, и в жесте -
так и в речи.
   Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы
для моей работы в театре".

   Левитан размышлял: -"Чувствую себя одиноким, с глаза на глаз,
с огромным водным пространством, которое может просто убить..."

   Писал меня Исаак Ильич под Траурный марш Бетховена из
"Героической симфонии", за что получил ироническое название картины
"Реквием для самого себя" от Антона Павловича...

   На что Левитан возражал:
"ВЕЧНОСТЬ, ГРОЗНАЯ ВЕЧНОСТЬ, В КОТОРОЙ ПОТОНУЛИ ПОКОЛЕНИЯ
И ПОТОНУТ ЕЩЁ... КАКОЙ УЖАС, КАКОЙ СТРАХ!"

   -Надеюсь, господа, что и вам есть над чем поразмыслить...

   Из сборника: "ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ".