Коррупция - не забыли, что в одной колоде были...

Лев Овсищер
   Одна из самых модных нынче тем – это борьба с коррупцией.
Лично я – давно на пенсии, к коррупции никогда никакого отношения не имел, не имею и пытаюсь просто понять, в чём тут суть.  На мой взгляд, для коррупции в нашей стране наряду с другими причинами, есть одна естественная, серьёзная ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ причина, которой нет в ряде других благополучных и ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩИХ капиталистических стран. Бороться с коррупцией НА ДАННОМ ЭТАПЕ развития нашего государства – это всё равно, что бороться с чередованием времён года или добиваться рождения ребёнка не через 9 месяцев, а предположим, через 3 месяца.
   Что же это за психологическая причина коррупции?
(Здесь я имею в виду коррупцию "среднего масштаба", а не мелкие бытовые взятки по разным поводам и "откаты").
На момент перехода от гос. собственности к частной собственности
существовал целый класс государственных служащих – чиновники
разного уровня, руководители предприятий. Это были люди энергичные, деятельные, одарённые, прошедшие серьёзный отбор в процессе продвижения по службе. ЧАСТЬ ИЗ НИХ, (в силу различных обстоятельств и различными методами) стали собственниками. Естественно, что для приобретения крупной собственности у них не было личных средств, собственность фактически досталась им ДАРОМ и благодаря их деловым качествам стала приносить доход. Доход этот оказался зачастую НЕСОИЗМЕРИМО ВЫШЕ зарплаты тех, кто недавно состоял с ними на одной, или даже на более высокой ступени, в одной и той же категории гос. служащих. Это не могло не вызывать зависть у чиновника и, в тех  случаях,  когда собственник зависел от него, у чиновника возникало стремление воспользоваться своим нынешним положением для получения взятки.
   В кап странах, где собственность не "свалилась с небес", а досталась по наследству или длительным личным трудом, такого повода для  зависти нет. Да и кроме того зарплата чиновника значительно выше.
   Поэтому со временем, когда доход собственника из-за конкуренции и за счёт увеличения налогов сократится, зарплата чиновника вырастет и когда уйдёт "со сцены" поколение людей, резко разделившихся по своим доходам, исчезнет и зависть, как главная причина коррупции, а с ней уменьшится и сама коррупция. И тогда наша страна по уровню коррупции сравняется с передовыми странами.
   А пока это не произошло, коррупцию можно воспринимать просто, как метод разделения сверхдоходов предпринимателя с чиновником (конечно, если чиновник "клюёт по зёрнышку", а не душит предпринимателя насмерть).
М.б. я в чём-то заблуждаюсь своими пенсионерскими, усохшими мозгами, а м.б. и нет…
.