Агеев А. В. Шестьдесят

Валентин Подгурский
Агеев А.В.
(Шестьдесят)
Он мой сокамерник - сидели в "карантине".
Поведаю о том, о чем тогда слыхал.
Добавлю от себя для яркости картины,
Получится портрет, себя бы он узнал.
 
Агеев был рожден в Дзержинске, что под Горьким,
Учился, вырос и в футбол он там играл.
Под Чкаловым ловил он стерлядей на донки,
А на Дрязге грибы, какие собирал!

Он лепту внес в Морфлот, и крейсер "Петр Великий"
Построен по его эскизам-чертежам.
Вы не смотрите так, на вид он будто хлипкий.
В перчатках кулаки, что гири по бокам.

Агеевы в стране прослыли драчунами,
И Толя не отстал, кого-то даже бил.
Да нет!  Не просто бил – прилично, кулаками,
В перчатках он на ринг и в форме выходил.

Нет, чемпионом он не стал и бокс похерил.
Не курит и не пьет, но любит саксофон.
В рулады на трубе с параболой поверил
И джазом, как стрелой, был в сердце поражен.

Агеев, я тебя сегодня поздравляю,
Желаю долго жить, пусть стонет саксофон.
Парабола кругом, парабола, я знаю,
От всех житейских бурь ты джазом защищен.
13.05.99