Лекция о вреде курения

Виктор Зуду
У клуба доска объявлений стоит
На ней уж с неделю афиша висит.
О вреде курения гласит объявление.

Все приходите, кто слушать готов
Прочтет эту лекцию лектор Попов.
Ждем всех сегодня в семнадцать часов.

Лектор приехал, собрался народ,
Нужную лекцию лектор прочтет.
На сцене его усадили за стол
И он осторожно беседу повел.

Легонько коснулся истории он:
Табак к нам с Америки был завезен,
Ещё при Петре научились курить
И самосад в огородах растить.
Папиросы богатые люди курили,
Махрой самосадной крестьяне чадили.
Дешевый табак в огородах растет,
Кто хочет курить, тот его и сорвет.

А время, безудержа, рвется вперед,
Теперь задымил весь российский народ.
Места для курения быстро нашли
И в моду с тех пор перекуры вошли.

Вот нищий в горах под названием «Памир»,
Прошел по горам этот нищий весь мир,
Чаще чадит им рабочий народ,
Дороже Памира пока не берет.
Казбеком любое начальство дымит,
Ведь у начальства особенный вид.
Колхозники курят любую заразу,
Чтоб дым исходил из отверстий всех сразу.

Дорогие, заморские сигареты
Курят студенты и интеллигенты.
В этом же плане хотят отличиться
Женщины, девушки, просто девицы.
Из года в год табак дорожает,
Но цены курильщиков не пугают.

Товарищи! Это ужасное дело!
Об этой заразе скажу я вам смело:
-Все знаю, что значит сигарой дымить,
Себе и другим здоровью вредить.
Сна нет, простите, от этой привычки,
От этой во рту постоянной затычки
И зубы желтеют и запах дурной,
А пользы, товарищи, нет никакой.
Рак легких, губ, гортани и шеи
И белая кожа сразу хиреет.
Рождаются дети -  уроды у них,
Высокая смертность касается их.
До пенсии многие не доживают
От этого курева и умирают.

Я к вам обращаюсь: Бросайте курить!
Дольше на свете старайтесь прожить.

Есть ли вопросы? Я лекцию кончил
И в траурной мине лицо своё скорчил.
Было заметно, что лектор устал,
Вопросов ему никто не задавал.

Народ расходился и было обидно,
Опять закурили и пользы не видно.
От лекции важной, от лекции нужной
Народ расходился, покуривал дружно.

Хоть времени много прошло с этих пор
Курил этот лектор всегда «БЕЛОМОР».