Схимник

Сергей Мандрыкин
Годы добровольного изгнанья,
Одиночества спокойного венец,
Мысль приходит не как подаянье,
Как признание заслуги, наконец.

В чем заслуга схимника такого?
То, что сердцу с мозгом дал покой-
Время юности, клада золотого,
И ненужных знаний груз пустой.

Все пройдет и, с этим не поспоришь,
Прошлое забудется как сон,
И людей ничем не раззадоришь,
Прав, конечно, мудрый Соломон.

Вот и в наше время есть бродяги,
Такие же, как старцы в старину,
И уходят от людей бедняги,
Вот и я за ними вслед шагну.

Все осталось в прошлом: дом, работа,
Детский смех и крепкая семья,
Только позвало в дорогу что-то –
Отголосок тайны бытия.

Тысячи теорий все сложнее,
Все мудрее, глубже и умней,
То, как мир устроен, в самом деле,
Знают авторы теорий, что верней.

Только в одиночестве приходит,
Понимание, насколько сложен мир-
То, что одного тебя находит
Знание, бесценнейший потир.

Seine Dich, говаривали немцы,
И я думаю, что каждому свое!
Вот и находились отщепенцы,
Понимавшие, что это лишь мое.

Да, не просто человек устроен,
Слишком просто – тело и душа.
Для чего Вселенной мир построен?
Что есть жизнь: плоха иль хороша?

Жажда знаний движет человеком,
В этом человеческая суть,
Воплощения идут которым веком,
Жизнь со смертью, примет как-нибудь.

С любовью, благодарностью и верой,
Все, что силы высшие дают,
Принимаю жизнь моей вселенной,
Ту, в которой я найду приют.