Август

Ирина Михайловская
На веранде кто-то бродит босиком.
Окна настежь. Мне бродяга тот знаком.
Это - август. Его рыжая башка
Снова выходку таит наверняка.

Расточительный мой август, продувной.
Всё спускает, ибо ходит с козырной.
Высыпает ясной осени в подол
Свой имбирный, свой шафранный разносол.

От рождения мы с ним обручены.
Разбазаривать добро обречены.
От бессонницы шатаясь на ветру,
Стаю строчек выпускаю поутру...

С козырей ходить - прискорбная игра -
Ни кола не наживёшь и ни двора...
Лист тетрадный и твой палевый листок -
Окна настежь - дождь сечёт наискосок.