Вост. форм. зап. сод. руск. думы-Откр. од-сердце

Омельников
 Сердце – винА                БЕЗСЕРЕДНИЧЕСТВА?

Человек – двоемирен,                МИР – ОН ТОЖЕ РАЗДВОЕН:
Верх – глава, что всё видит,                НАВЕРХУ  ЖРЕЦ И ВОИН,
Всё учует, услышит,                А ВНИЗУ – РАБ И ТРУДНИК,
Свой вкушаючи Ирий.                ПРОИЗВОЛУ ПОДСУДНЫЙ.
            В этом Ирии мысли                МЕЖДУ НИМИ ТОРГОВЦЫ
            Все события свяжут,                ТОРГ ВЕДУТ БЕЗ ЭМОЦИЙ,
            Членам делать прикажут,                НО ВЕРХАМ ПОТРАФЛЯЮТ
            Что угодно той Выси.                БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ.
Низ – раздвоен полами,                МЕЖДУ НИМИ ГЕРОИ –
Род продлит он в экстазе                ТОРГАШАМ ВСЕМ НА ГОРЕ
И в страдании сразу,                НЕ ДАЮТ ЛЮД РАБОТНЫЙ
В Ад врастая шагами.                ОБОБРАТЬ БЕЗЗАБОТНО.
              Нечистот низверженья                В МИРЕ НЕТ СЕРЕДИНЫ,
              Он собой очищает,                ВСЕ ВНУТРИ МЫ НЕВИННЫ,
              Телом всё ощущая                НУ, А ВНЕ – ТОЛЬКО ВЕЧНЫ
              В бесконечных движеньях.                КАТАКЛИЗМОВ ПРЕДТЕЧИ.               
Сердце, став серединой,                ТАК, ПРИМИ АКСИОМУ:
Верх и низ породнило,                ТОЛЬКО В ТЕЛЕ – МЫ ДОМА,
Мира два примирило.                А СНАРУЖИ – ИГРАЕМ
Пульса ритмом невинным.                МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ.
               Но, когда два тех мира                ТО ГЕРОЙ, ТО ТОРГАШ Я,
               Ненавидят друг друга,                СТРАШНЫЙ СУД МНЕ НЕ СТРАШЕН!
               То болезни, недуги,                ЕСЛИ МИР БЕСКОНЕЧЕН,
               Человека растырят.                ЗНАЧИТ, ОН БЕССЕРДЕЧЕН!

http://www.stihi.ru/2016/03/28/504


Восточная форма западного содержания русской думы.

Придраться можно ко всему
чего бы ты ни сделал!-
Не потому ли нам пророки
верой рот заткнули?
Впускают в рай по одному,
а в ад по беспределу,
В своих мечтаньях одиноки
даже пчёлы в улье.

Мечты нахрапистой толпы
вожди осуществляют,
Кто по своей природе груб,
скорее преуспеет,
Бараньи пробивают лбы
дорогу к «светлой дали»,
Но волкодавы не уйдут,
останутся при деле.

Бог одиночество своё
твоей душе доверил,
Чтоб стал ты пастырем себе
среди людского стада,
Не искушаясь ни скотом,
ни вольным хищным зверем,
И встретить в жизни смог друзей,
и стал бы жить как надо.

http://proza.ru/2012/02/03/1359


Откровение Одиночки 20-в (стихотрансформер)

…И приобщись от жизни смысла,
И жизни смысл благослови,
Чтоб в тайные проникнуть числа
И храм построить на крови!

А. Блок «20-век»


1(2,3)
Надежда мне надоела,
Не страшен мне страшный суд,
Не смогут пришить мне «дело», -
Я буду то там то тут!

2(1,3)
Коль стал Робинзоном Крузо,
Зачем о себе давать знать?-
Где люди -  всегда обуза!-
Хочу я свободным стать!

3(1,2)

Лишь ясное «я» - твой выстрел
По смутным толпы делам!-
Нет веры всем «тайным числам», -
Ведь «храм на крови» не храм!

01.07.99г


http://www.stihi.ru/2005/03/19-1267