Два пути отличить плохие стихи

Страна Советов
Предположим, что перед Вами стихотворение, которое выполняет все формальные требования, о которых говорилось в предыдущих моих заметках. Считать ли его хорошим?

Есть два способа определить хороши или плохи стихи, которые Вы читаете или сами написали.

Первый способ простой.

Посмотрите есть ли в этом стихотворении, что-то новое, что-то такое, чего Вы не ожидали. 
Речь не о формальной новизне. Ищите новые образы или мысли. Пусть это будет только неожиданный поворот старой мысли или развитие старого образа.

Второй способ менее очевидный.

Хорошее стихотворение вызывает сильное чувство.

Как-то в качестве образца такой поэзии мне предложили стихи о расчленении детей.
И я оказался посрамлен. Ведь новизна в стихотворении была - никому в голову такая гадость раньше не приходила. И чувство было - сильное отвращение.

Это, знаете ли, третий - самый надежный способ. Если после восприятия любого произведения, Вы чувствуете, как будто Вас облили дерьмом, это верный знак - Вы имеете дело с дерьмом.

Михаил Ромм