Дальше ждет, как верный пес

Валерий Панкратов
Вот он дом, к нему дорога,
Только колея в ней заросла.
В нем прописана тревога,
Жизнь на промысел ушла.
А ведь было время, помню,
Пьешь парное молоко,
Пригубив за край подойник,
Может кружку иль кило.
А затем совсем довольный,
Ребячишься по задворкам.
И уставший и голодный,
Прыг к столу за свежей коркой.
На крыльце под веткой липы,
Матушка, как на посту.
Поцелует в лоб с молитвой,
Отмоля меня Христу…
          ***
Разлетелись все, а он остался,
Дальше ждет, как верный пес.
Не скулит, к земле прижался,
Долго ждать готов, всерьез…