Склоните, люди, к скорбной вести слух...

Джамахирийский Сборник
Склоните, люди, к скорбной вести слух.
Дела у нас, похоже, очень плохи!
Ушел в бессмертие великий дух –
Честь, совесть, слава нынешней эпохи.

Он в тонкий мир ушел: пронзая сферы,
Поднялся он торжественно туда,
Где будет – символом добра, надежды, веры –
Гореть как путеводная звезда.

Он не угас – он ярче лишь сияет,
Но мир сползает медленно во мглу.
В нем свора адских псов отныне заправляет,
В нем больше нет противовеса злу.

За всю историю по пальцам можно счесть
Героев планетарного масштаба.
Он жил средь нас, чем оказал нам честь, –
Маяк для сильных и опора слабых.

Бесстрашный рыцарь, любящий отец –
Причем не только своего народа.
Он мученика взял себе венец
В борьбе за НАШЕ счастье и свободу.

Герой, сверхчеловек, чей дух несокрушим,
Пустыни мудрость раскрывающий мыслитель,
Теперь поистине он стал неуязвим:
В людских сердцах навек обрел обитель.

Наивней простецов и мудрецов мудрей,
Салах-ад-дин свихнувшегося века…
И был он, африканский Царь царей,
Самым красивым в мире Человеком.

Жанна Андреева
24 окт 2011