На уроке

Сергей Соколов-Бобровский
Не было у класса силы
Оторвать глаз от окна.
Солнце к нам в окно светило,
И звала с собой весна.

Ну какая здесь учеба?
Мысли в кучку не собрать.
Соберешь их тут, еще бы.
«Так, Бочонкин, где тетрадь?»-

Слышу голос Марьиванны.
«Это Вы, простите, мне?»-
Спрашиваю я туманно
И опять тону в окне.

«Что? Не понял. Что Печорин?
А, конечно, он герой.
Да, здоров я. Нет, не болен».
А в окне пчелиный рой.

За окном бегут девчонки…
И доносятся слова:
Ну, проснись, проснись, Бочонкин!
Эх, садись, Бочонкин, два».