Нет нигде...

Шахов Евгений
Нет нигде мне надолго пристанища,
Я бродягой свой век проживу:
Вольный ветер - он мне за товарища,
А покой - просто сон наяву.

Прохожу через судьбы оседлые,
В женских лицах - надежда и зов,
Дарят их обещанья веселые
Бесприютному сытость и кров.

Но судьбой бестолковою странника
Увлекает меня мимо них,
В каждом крае - мне участь изгнанника,
В дом вхожу ли - там скромен и тих.

Поднимусь от тоски и усталости,
О прошедшем нет слез и стыда,
Над пустыней бесплодною старости
Моей тени не будет следа.

Мне не мило мое одиночество
И не в радость круг шумных друзей,
Я живу, как свершаю пророчество
Воли высшей над волей моей.

Растворюсь в предрассветной бессоннице,
Все, что видел, в словах сберегу -
Вихрь мыслей и чувств перезвонницей,
Блики лиц в воспаленном мозгу.

Уходя за просторы бескрайние,
Оглянусь на затерянный след,
Через дней и ветров расстояния
Оброню свой прощальный привет...