Степь

Геннадий Лысенко
 

...Вот верхушки холмов, развернувшись мудрёною цепью,
Помаячив немного, пропали в лиловой дали.
Пыль, как змей тысчеглавый, повисла над знойною степью,
И сливается небо с желтеющей кромкой земли.

Мы летим к горизонту, и фыркает лошадь строптиво,
И колёса стучат по засохшим рубцам колеи,
И танцует дуга голубая над стриженой гривой,
И дробятся на части и множатся мысли мои.

И уносятся к небу, которое странно бездонно,
И настойчивый ветер бьёт с силой в открытый висок,
И кузнечик трещит нескончаемо и монотонно,
Будто кто-то невидимый трёт жерновами песок.

В придорожье бурьяны навеки поникли от зноя,
Им уже не подняться и больше уже не цвести.
И наполнено поле какой-то особой тоскою,
От которой не скрыться, не спрятаться и не уйти.