Сны Райнера - 2

Кариатиды Сны
Весь мир Театр! Ты это слышал , Райнер?
Что может быть циничнее, скажи?
Мы  все актёры? Боже, сколько лжи
И оправданья нашему бесславию
И половинчатости  бледных чувств!
Играть везде ... О, как велик искус
Казаться , а не быть,
Вишнёвым соком - не кровью!-
Заливать закат!
И этот взгляд - из тьмы высокой-
Пренебрежительный!
Зачем нам этот взгляд?!!

Да, лучше куклой быть!
Ведь сердце куклы
Ни жалости не знает, ни обмана.
Такой простой приём - не странно ль?-
За нитку дёргают - безранно!-
А ты подумай сам , что значат
Движенья , повороты головы?
За нитку дёргают, увы!
Но ты уже идёшь, ты НАЧАТ!
И речи... Речи чьи?..
Чьи речи  , Райнер ?
Ведь кукла впрямь - не мёртвая,живая?
Она , как знаки, что идут
От тех , кто ею управляет -
Не там, а тут!
И нет в ней пустоты.
И дети это знают,
Душой умея прятаться внутри.
И  в кукле умирая...


(Продолжение следует)
____________________________

* - отклик на стихотворение  Р.М.Рильке " Из Дуинских элегий" - См. Литературный дневник автора Кариатиды Сны