Пустыня

Маргарита Саленко
Окружил меня знойный бесснежный февраль,
Солнце плавилось в мелком бесцветном песке,
И дорога, шатаясь, вела меня вдаль,
По иссохшей, иссякшей, погибшей реке,

И толкал меня в спину полуденный жар,
И лохматые пальмы кивали мне вслед,
А вокруг лишь безлюдный пустынный пожар,
Ни намека, ни вздоха, ни слова в ответ.

И гора за горою росли предо мной,
Преграждая в оазис спасительный путь.
Может быть, я обманута этой зимой?
Может, лето застряло в песках где-нибудь?

Но зима мне шепнула на ухо "Привет!",
Но песчаная пыль поднялась вдруг столбом,
Проглотив мой неровный запутанный след,
Словно я не была в этом царстве немом.

И тот день превращался в размытый мираж,
И тот край исчезал в пелене облаков,
Под крылом самолета пустынный пейзаж
Рассыпался янтарным каскадом песков.