приполярная берёза

Литвинов Сергей Семенович
Скрючилась от вечного мороза,
О тепле забывшая берёза.
Холода пребудут здесь и впредь.

Лучше бы на щепки изрубили,
Душеньку бы напрочь загубили.
На костре согревшись – умереть.

Здесь над ржавым ягелем и мхами
Белыми согреешься ль мехами?
Снежною и долгой будет ночь.

Солнце б нам да впрячь бы в неба нарты.
И…ни ночи, и ни звёздной карты.
Нечем ей, берёзоньке, помочь.