Мудрость в одной строке

Евгения Позднякова
                Восточная притча.
                Интерпретация.
К восточному владыке одному,
Сошла с небес, нежданно благодать.
И захотелось, пищу дать уму
Всю человечества, историю познать.
Он знатока велел позвать.
Явился тот без слов.
Принёс владыке прочитать,
Мудрец пятьсот томов.
Свалились важные дела.
Их царь решал проворно,
А мудрецу всё изложить
Велел он в краткой форме.
Минуло, ровно двадцать лет.
Труд к сроку был готов.
Мудрец, историю вместил
Всю в пятьдесят томов,
Как лунь стал сед,
И царь стал стар,
А книгам нет конца...
Чтоб, не хватил от них удар,
Отправил мудреца.
И снова двадцать лет прошло,
Явился тот опять,
Вместив премудрость в один том,
Что жаждал царь узнать.
Владыка, тихо умирал,
А времени лишь миг, и он не смог,
Не прочитал, даже одну из книг.
Тогда мудрец, чтобы успеть владыке услужить,
Историю в одной строке решился изложить.

Она живёт, который век, и каждый её знает,
"На свет, родился человек, страдает, умирает."