Зачем

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего
друга Вениамина Безрукова

Зачем и для чего последние недели
Вода и небеса ещё поголубели?
Зачем и для чего печальная наука?
Осенние леса горят:какая мука!

А красно-жёлтый лист,напомнив о ладонях,
Летит,летит,летит,но разве он догонит?
Зачем и для чего наука узнаваний
Дороже серебра,и встреч,и расставаний?

Безумно хорошо склонять лицо и имя!
Никто и никогда такого не отнимет!
Что может быть ещё так просто и так полно?
Горят мои леса бездымно и безмолвно.

Ах,осень,погоди,продли своё гаданье,
Покуда не сошло на нас похолоданье,
Покуда я могу сказать тебе словами:
Осенние леса уходят,как славяне...