Память - продолжение

Валерий Миллер
Я вспоминаю молодость, друзей, что были рядом.
Романтику дорог и в неизвестность долгий путь.
Я с прошлым не встречусь тоскующим взглядом.
Ушло безвозвратно, мне его не вернуть.

Я шёл проторенной дорогой.
Учился в школе, в армии служил.
Давно оставил юность на родном пороге.
Но памятью всегда я дорожил.

Нас не учили верить в Бога,
Нам твёрдо говорили, - Бога нет.
И государство нас воспитывало строго.
И меньше было ДА, чем НЕТ.

Остались позади студенческие годы.
И в жизни мне прибавилось немало лет.
Как птица в клетке, я всегда желал свободы.
И, вдруг я понял, что свободы не было, и нет.

Свобода от чего? От памяти,- так не бывает.
Конечно, если ты здоров и трезв.
Свобода от любви,- нас это убивает.
Ну а родных забыл,- проси прощенья у небес.

Когда то, покорённый я Сибирью,
Остался жить здесь навсегда.
Моя одежда, пропитана пылью.
Здесь новосёлы возводили города.

И у меня есть новый город,
Которому себя я посвятил.
Он не старик ещё, но и уже не молод.
Он мужеством здесь многих закалил.

Среди тайги построен мой любимый город.
В нём есть душа всех тех, кто создавал его.
Здесь часто бывает арктический холод,
Но жизни огонь мы зажгли для него.

Меня сюда Судьба переместила,
Из Белоруссии в Сибирь.
Святым перстом перекрестила,-
Идти в таёжный незнакомый мир.
Чтоб здесь творить на благо людям
И край суровый покорять.
Сказав, бесплатного здесь ничего не будет,
Что лишь трудом здесь можно, что-то взять.

С тех пор я здесь.
Живу, любуясь красотами сибирских рек
Я, северянин.
И громко заявляю, что я Сибирский Человек.