Мудрость стариков-доходяг. Сказка

Нина Орлова
Я очень люблю сказки. В них народная мудрость. Вот эту сказку написала по мотивам болгарской народной сказки « Мудрость стариков» в пересказе Ангела Каралийчева  в сборнике «Сказки славянских народов»  издательства «Болгарский художник», София, 1977 г.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мы быстро старимся, увы!
Дряхлеет тело, волосы седы,
Нам тяжело ходить, от жизни мы устали,
Да и чего мы в ней, признаться, не видали?
Портрет иного – просто ДОХОДЯГА!
Вот дожил, бедный, бедный бедолага…
И с жалостью глядим ему вослед,
Но не всегда сто лет ему в обед…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хочу поведать сказку я одну,
Как спас старик от голода страну.
Один жестокий царь,
Как «истый государь»,
Велел всех стариков казнить:
«Какая польза с них?
Пахать не могут, ни сеять, жать
Ни дров срубить, а есть им надо дать!»
Взялись за дело палачи:
Хорошие у них харчи!
Убили всех…
Один боярин ослушался указов тех.
Любил он крепко старика-отца,
Надёжно спрятал от такого вот конца.
В то лето засуха случилась. Ой, беда!
Сгорело всё: плоды, посевы и трава.
Усохли реки и колодцы – без воды!
Народ боится голода, нужды…
К себе бояр зовёт свирепый царь,
Под страхом смерти требует  главарь,
Чтоб к Утру те нашли ответ
Где разыскать зерно на сев.
Отец боярина печаль в газах у сына увидав,
Спросил, не сможет ли помочь, совет бы дал…
Боярин рассказал, в чём дело старику.
А тот с улыбкой отвечал, что в старину
В неурожайный год искали зёрна в муравейниках внутри,
Отборное зерно так сохраняли муравьи.
Наутро царь узнал, как выйти из беды
И приказал крестьянам, чтоб не остаться без еды,
Все муравейники разрушить, забрав зерно…
А у боярина спросил, кто дал такой совет чуднОй.
Боярин отвечал царю,
Что не осмелится сказать, боится он за жизнь свою.
Но тот поклялся,  что не причинит вреда
И не спадёт от правды голова.
Узнал о старце государь,
Издал указ, об уваженье  к старикам, как встарь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
И вот мораль.
Пусть дряхл, немощен старик, хоть умирай!
Однако, мудростью  - главней
И всех сильней!

04.02.2012г
Картинка из интернета.

Стихотворение  - вольный стих, точнее, вольный ямб.