Трафареты

Антонина Бережкова
Понять для меня - стоит дорого.
Но я не могу иначе.
Не могу, не хочу -
Они разное значат.

Не писать, не искать -
Несобой быть пытаться -
Не своё надевать
Очень, очень стараться.

В жизни саме важное
По шаблону копировать,
И сердечко продажное
Трафаретом массировать.

Кто ты. Ради бумажек?
Ради мазо-садизма?
Для чего власть ублажена
Шаблоно-фашизма?

Для чего, выживенец,
Вы так рады стараться?
И за что, заржавенец,
Ты готов со мной драться?

Ты же драться не любишь,
Ты же *издишь ногами!
Просто так, тоже будешь,
Ты так видел в рекламе.

Я свои "не могу"
Лишь сейчас осознала.
Я их как "не хочу"
Долго, больно пытала.

Но теперь - так всё есть.
Здесь натоптано циркулем.
Вы не можете съесть -
Вы решаете - выкурим.

Что же, крепко, похвально..
Для народа, для власти.
Вы под запись, буквально
Нарисуете счастье.

Кто достоин пре(О)зрения.
Всё устроено. Вот он.
И шаблон поведения,
И больной белый Ворон.