Негр

Владислав Носов
Жил однажды в Украине
Бедный негр молодой.
Размышляя о машине
Он ходил по мостовой.

Он ходил по ресторанам,
Всё мечтая про еду,
Как он ест пюре с бараном,
Запивая на ходу.

Он мечтал поесть индейку,
И хранил её перо,
А увидя хоть копейку,
Всё он клал в одно ведро

Он лежал на грязной свалке
От семи до девяти.
И мечтал он о русалке,
Что придёт его спасти.

Он просил об этом Бога,
Чтоб мечта его сбылась,
Чтоб пришла к нему дорога,
И на небо возвилась.

Чтоб он ел такие блюда,
Как торты «Наполеон».
Чтоб русалка ниоткуда
Вдруг пришла туда, где он.

Он мечтал, а как-то ночью,
Шёл по свалке наркоман,
Поругавшись раньше с дочью,
Он был злой, как атаман.

Он об негра спотыкнулся,
И ударился локтём,
А потом как размахнулся,
И убил его ножом.

Негр долго там валялся
С этой дыркой в животе,
Он бы там так и остался,
Если б не студенты те,

Что бродя по этой свалке
Есть искали каждый день.
И найдя кусочек скалки
Сели на какой-то пень.

Вдруг один увидел краску
(То есть кровь увидел он),
Подошел он к ней с опаской
И хотел налить в бидон.

Но нагнувшись он увидел,
Что разлёгся негр там.
Наркоман его обидел.
Он лежит убитый сам.

И студенты оттащили,
Негра на ближайший двор
Там его и положили.
Прямо под большой забор.

Там бабульки испугались.
Позвонили вмиг в райком,
А оттуда догадались,
Позвонили в Белый дом.

А оттуда президенту
Кто-то мигом позвонил,
По такому инциденту
Целый мир уж говорил.

Президент звонил бабуле,
Шлю Вам денежку, спеша,
Чтобы все вы помянули
Негра, гражданина США.

Чтобы гроб ему купили,
И отмыли кровь его.
Чтобы слёзы даже были,
Ну там разного всего.

Вдруг кричат, стуча ей в двери,
Эй бабуль, посылка ждёт,
И она ушам не веря
Ту посылку с рук берёт.

Открывает ту коробку
Видит кейс неясно чей,
И находит жмя на кнопку
Девять тысяч, сто рублей.

Через день и гроб купили,
И отмыли кровь его,
Всередину уложили,
Не забыли ничего.

Вот он едет на машине,
Как мечтал на мостовой,
Вот лежит умытый ныне,
Перед взлётом в мир иной.

Улыбнулся он немножко,
Приоткрыл чуть-чуть глаза,
Ждёт его одна дорожка,
Ждёт дорожка в небеса.

Он одет в пиджак и брюки,
Ждёт его хороший путь,
Вот теперь ему от муки
Можно будет отдохнуть.

Ну поспи еще немного.
Не мешайте негру спать.
Ждёт его одна дорога –
Предстоит ему летать.

Он лежит и вроде дышит,
Ведь слегка открылся рот.
Он уже наверно слышит,
Будто Бог его зовёт.

Перед ним стоит священник,
Тихо брызгая водой.
Негр спит, как отпущенник,
С виду вроде бы живой.

Полились на негра слёзы,
Негр даже побледнел,
А когда убрали розы
Он вздохнул и полетел.

Он летал по небу блудно,
Но нашел мечту свою.
Вот как негру было трудно,
А теперь уж он в Раю.