Дерево

Нина Ваксман
"...Просто я другое дерево..."
(Из песни М. Таривердиева на стихи Г. Поженяна)

Строчки из горла рву  -
Рык переходит в песню.
Я ничего не могу
Делать с судьбою вместе!
Так, оторвавшись от
(Землю от ступ - с кровью)
На лбу выступает пот...
 - Дерево, где же корни?
- Зазеленев весной
Так же стоять на месте?
Птица, гнездо - вот!
К югу, с тобой вместе.
Все на моих ветвях,
Видишь - дерев стаю?
Ветер, король гуляк
Я в тебе погуляю!
Все перепуталось - крик:
"Братцы, конец света!"
Только садовник-старик:
"Что еще ждать от поэта?"
Шепчет, зажав воротник
В черных кривых пальцах
"Это примета..." - сник:
"Чего уж теперь бояться -
Времени перемен... -

Это такой обмен
                земли с облаками..."

Я пролетев над ним
Видела, как склонился
Над стебельком сухим
Похожим на птицу.

20,12,11