Поклон Великому Новгороду 2020

Ольга Королева
У стен Юрьева монастыря

Прислушиваясь к шепотам воды
На Волхове-реке, на диком пляже,
Ищу, былая Русь, твои следы,
Как будто это личная пропажа.

В песке видны куски известняка
Остатками заброшенной дороги.
Я вижу: Русь идет издалека.
Все вынесут ее девичьи ноги.


Великий Новгород

По следу воинских преданий
Ушла дружина в память дат.
За пыльный край дороги дальней
Скрывается сырой закат.

Безлюдье, как в канун сражений.
От поздних лодок рыбаков
Колышут волны отраженья
Соборных глав и облаков.

Минули дни, когда с Ояти
В Константинополь шли ладьи;
Ко Пскову – княжеские рати.
Все тонет в хмуром забытьи.

И только западная башня,
Весь день, и вечер дотемна,
Угрюмо глядя в день вчерашний,
К орде врагов обращена.




Александр
 
С Великим Новгородом связь
 Была всегда – я до рожденья
 Тропинкой во поле вилась
 За городские огражденья.
 
 Была вода Шелонь-реки
 Как кровь моя, а древний Ильмень
 Длину бояновой строки
 Словами складывал моими.
   
 Когда вещал сорочий гам
 О приближенье шведских конниц –
 Я по родимым берегам
 Звала народ гуденьем звонниц.
      
 Рукой от солнца заслонясь,
 Ждала девчонкой с огорода,
 Чтоб оглянулся юный князь,
 Идя из Невского похода.






Утро в средневековом Новгороде


Осенний дождь закапал ветки.
Болота в пойме стелет мгла.
Одна в священной роще предков
Еще не срублен ветла.

Сшивая нищенских просторов
Разорванные лоскутки,
Кресты и звонницы соборов
Встают вдоль берега реки.

Во всем Кремле строгают доски
Для стен и башенок-шатров.
Архитектуры новгородской
Стиль будет ясен и суров.

У новой пристани дощатой
Стоит судов заморских хвост:
Везут сукно и ароматы;
Вывозят кожу, мех и воск.

На заболоченном просторе,
Откуда в гору Русь пошла,
На страже новый город-воин
Вздымает шлемы-купола.



Красное солнце

Туманный воздух густ и вязок.
Угрюмы небо и земля.
Во мгле сквозят из мира сказок
Резные контуры Кремля.

У Ярославова Дворища
Идем вдоль Волхова-реки.
Не прорыснет, как встарь, волчище,
Не понесутся вслед стрелки.

Холодным утром зябнет город.
В Кремле не слышно голосов.
Надвинул шапку, поднял ворот.
Душа закрылась на засов.

Устал. Прошли века седые.
Прошли торговые ладьи,
Князья и рати боевые.
Идут столетья в забытьи.

Но в старой баше Несмеяна
В окошко видит до сих пор,
Как  всадник-солнце скачет рано               
К ней по земле во весь опор.





Юрьев монастырь в Новгороде

Пахотное поле приозерья.
Поймы заболоченный пустырь.
Древние угодья земледелья
Главами венчает монастырь.

Сквозь побелку стен сырого храма
Швы видны и кладка кирпича –
Будто от войны со шведом, рана
Кровоточит, так же горяча.

Поздно возвращается с рыбалки,
Скрывшись за воротами, монах.
Теплые лампады в келье ярки.
Мне идти спокойнее впотьмах.

Здесь, среди болот и редких елок,
Где века рекою утекли –
Времени минувшего осколок
Парусом белеет на мели.