Морозко

Клавдия Смирягина Дмитриева
"Пробитый стужей навылет, дождусь ли нового лета..." ©
Ян Бруштейн. Стужа. http://stihi.ru/2012/02/03/11463

"- Тепло ли тебе, девица?
- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка." © 
А.Н. Толстой "Морозко"

Мороз колючей рукавицей
упал на съёжившийся мир,
на запрокинутые лица
в сугробах стынущих квартир.
Стучат спокойнее и реже
жару забывшие сердца,
по капле сцеживая  нежность
с ухваткой старого скупца.
Но чем настойчивее стужа
штурмует хрупкий слой  стекла,
тем чаще ищут чьи-то души
друг друга в поисках тепла.
И если кто-то для ночлега
бомжу откроет дверь в подъезд,
в стенах скрипучего ковчега
немного больше станет мест.
Польют пробившиеся слёзы
уснувшей жалости росток,
в колючей варежке мороза
весну накапливая впрок.