Вниз

Фёдор Постников
      
Мы с другом спорили опять.
Я был несдержан неприлично:
– И как прикажешь понимать
ты этот факт, для нас привычный?

Вот я с семи и до семи
трудился честно, до упаду,
пришёл домой – жена шумит –
и здесь опять работать надо.

А тот, тебе знакомый тип,
о чьих заслугах не слыхал я,
с друзьями каждый день почти
в других "трудах", не просыхая.

Я уж не буду рассуждать
о тех, что на Канарах "пашут".
Те – сорт другой. То – господа.
А этот-то – простой. Из наших.

Ведь ты всегда твердил, что льгот
не знают Высшие законы –
с горы не может съехать тот,
кто не карабкался по склону.

Но я – всё в гору, как Сизиф,
уже и не надеясь съехать.
А тот – с успехом вниз скользит,
не двинув пальцем для успеха.

И где же Высший твой закон?!.
Но друг прервал:
                – Уймись, любезный!
Катиться вечно под уклон
есть лишь одна возможность –
                в бездну…