На приколе

Валентина Тимофеева
Недавно ещё белоснежный корабль,
"Геолог Приморья" стоит на приколе.
В своём безмятежном и гордом покое
Он с бухтою "Тихой" - печальный ансамбль!

Он в заводи мирной, как в мягкой постели.
И ржавчина жадно обшивку жуёт.
Где ветры, что в лоб ему гимны свистели?
Где умный и сильный, отважный народ,

Что дерзко спускался на дно океанов,
Глубин, островов изучая рельеф?!
Шторма и тайфуны - не мифы, не блеф -
Часть жизни учёных, совсем не титанов.

"Геолог Приморья" своё отслужил,
"На пенсию вышел" и чахнет у моря.
Нет больше обиды, досады и горя,
Когда говорят о тебе: "Всё. Отжил."

А в новых мечтах - рассекать океан,
Чтоб вновь потрудиться во славу Отчизны.
Но чайки кричат ему раннюю тризну,
И жизнь вытекает сквозь тысячи ран...

                Июль 2003 года, Приморье,
                залив "Восток, бухта "Тихая"