Собирался на митинг народ...

Владимир Поздин
Сдёрнул простыни с мебели старой
Вспомнил прошлого века зарю,
Как матросик дышал перегаром
На замёрзшую душу свою...
У костров, что горели на Невском,
Собирался на митинг народ,
Он казался отважным и дерзким,
Жаждал мира и личных свобод,
И парламентов честных и мудрых,
И монархии скорый конец,
И вождей молодых, златокудрых,
Что идут за биеньем сердец!
А февраль пел прощальные песни
Терпким голосом северных вьюг
Октябрей был тот голос предвестник:
Революций, террора и мук......................