Озёрный край

Ирина Яненсон
Быстрою стрелой несётся стриж,
Будоража город в час вечерний;
Себеж — не Москва и не Париж,
Не венецианский остров древний.

Край земли, затерянный в лесах
Необъятно-сказочной России,
Город, отражённый в зеркалах,
Ласковой, живой озёрной сини.

Себеж — это целая страна:
Свой устав, традиции — во многом…
Плещется озёрная волна,
На земле, благословенной Богом.

Издавна — форпост Руси святой,
Себеж и сегодня — госграница;
Город, в общем, очень непростой —
Историческая единица.

Вдоль дорог ютятся здесь дворы,
Высятся и рушатся заборы;
Вторя местным правилам игры,
Себежане разрешают споры.

Зависть, равнодушье и цинизм
Здесь царят, порою, к сожаленью;
Памятник, зовущий в коммунизм,
Словно накрывает город тенью.

Разгоняя тени и хандру,
Позитивом умиротворяя,
Солнце всходит ярко поутру,
Красоту природы озаряя.

Пряный запах трав и тёплый луч
Сердце в одночасье согревает;
Где-то лось в лесу, силён, могуч,
На заре резвится и играет.

Восхищением душа полна,
Когда с неба к озеру слетая,
Вниз стремится, издали видна,
Белых лебедей большая стая.

Край озёрный, милая земля,
Необыкновенная природа,
Процветай, живи, Судьбу моля,
Для себя и своего народа!

(2009, Себеж)