Спецнабор 1953 г

Юрий Толкачёв
Миновало полвека с тех пор,
Как студентам надели погоны –
Легендарный теперь Спецнабор,
В прошлом – цвет и краса полигонов.

Так случилось, что в дни, когда нас
Собирать в Академии стали,
Умирал подписавший Указ,
Наши судьбы решивший, Сталин.

Этот день прогремел как гром,
И впервые мы долг солдата
Выполняли в дни похорон
В оцепленьи в зелёных бушлатах.

Спецнабор. Крутой поворот.
Ведь не к этому мы стремились,
Не для службы за годом год
В институтах своих учились.

Нам пришлось проститься с мечтой
Новой жизни почти на пороге.
Все желания наши – ничто,
Ждали нас иные дороги.

Но мы были дети войны,
Мы росли под гром канонады,
Как все люди нашей страны
С детства знали мы слово: Надо!

И, не сетуя на судьбу,
В дни холодной войны расцвета
Спецнабор включился в борьбу,
Посвятив свою жизнь ракетам.

Лейтенанты памятных лет,
Лучших ВУЗов страны питомцы
Отработке первых ракет
Отдавали себя «до донца».

И велик был их общий вклад,
Труд, талантливый, инженерный,
В то, что наша страна смогла
Оказаться в космосе первой,

В то, что мы спокойны сейчас
Что бы нам и как ни грозило,
Потому что стоят у нас
На дежурстве грозные силы.
               ~ ~ ~
Миновало полвека с тех пор,
И к концу подходит дорога.
И уходит наш Спецнабор,
Нас осталось не так уж много.

Спецнабор уходит – пора,
Слишком долго уж мы в походе.
Но не в чёрный безвестности мрак
А в Историю он уходит.

2003 г.

*В 2003 году исполнилось 50 лет Спецнабору 1953 года - призыву студентов в Ракетные войска. Этот Спецнабор сыграл большую роль в создании наших первых стратегических ракет.  Сайт о Спецнаборе http://specnabor1953.narod.ru/