Выжидание

Юрий Матюшко
Солнце нащупало щель в облаках.
Высвечен строй. Размножаются блики.
Битва ещё впереди… А пока —
Сжаты руками тяжёлые пики.

Каждый из воинов скуп на слова.
Нет паникёров, и нет суматошных.
А о врагах – лишь одно в головах:
Сколько противников? Кажется, больше…

Можно, конечно, не думать про смерть,
Чуять, как сила вливается в жилы…
Дальше – как выпадет… Жить? Умереть?
Важно, чтоб службу свою сослужили…

Чёрные вороны в небе кружат.
Жарко становится. Солнышко светит.
Кто из противников сделает шаг,
Солнцу без разницы – те или эти…

Ветер ворвётся в томленье минут,
Что-то изменится в лицах суровых
Вздрогнут хоругви и кони заржут
От ожидания запаха крови.

Дрожь нетерпенья рождается в дне.
Съёжился мир над мгновением знатным.
Сколько зловещего есть в тишине!
Клич – как всегда, раздаётся внезапно…


**