Юдоль...

Константин Трошин
       1
Эй вы - миряне!-
Едрит в кадык!
Кто не был пьяным
В махорный дым?

Кто ляжки бабьи
В пылу не мял,
Весенней хлябью,
В сорочий гал?

Из сердца скрябкой
Содрал я плесень
И в нём, как в грядке,
Созрела песнь.

Душой кто голый,
Навек со мной.
Я - алкоголик.
Но первый - Ной.

Кто есть не грешен,
Всходи на под.
Был только ведший
Безгрешным - Лот.

Я папироской
Плюю на все,
Что с кручи в досках
Приволок Моисей.
      2
-Мать моя, кто я?
Я есть - поэт?
-Сын мой, пустое.
Счастья в том нет.

-Матерь, откуда
Бьётся мечта?
-Сын, ты "Иуда"-
Продал Христа.

-Мать моя, блуд я,
Но есть же черта?
-Бросил жену ты -
Такая чета.

-Русь я осынил!
Воспел лебедей!
-Бросил ты сына.
И сам не у дел.

-Мать моя, что же,
Нету пути?
-Сын мой, хороший,
Как шёл, так иди.
       3
Видел я - во! -
Поколеченных судеб.
Видно с того
Я плясал да паскудил.

Видно легко
Сердце бьётся всё глуше,
Что я плевком
Растоптал мою душу.

Или в мечтах,
Что за призрачной гранью,
Видно не рай я искал,
А нирвану.

Что же мне,
Места ли нет в этом мире?
В синей стране
Провонялось сортиром.

Ветер да щирье
Во поле чистом.
Русь растащили -
Едрит - модернисты.

Ящик* "кириллит"
О взрожденой вере.
Храмы-мерилы,
А люди, как звери.
       4
Эй вы - миряне! -
Едрит вам в дых!
Вас всех затянет
Кадильный дым.

Зарясит стены
Молитвы мох.
То не спасенье.
А Лот - есть лох.

Из сердца всуе
Я выгреб плесень
И в нём танцует
Пшеница-песнь.

В нём колосеет
Зерница-рожь,
С небесной сенью
Чумазых рож.

Не верь! Не сбыться!
Чтоб я издох!
В иконах-лицах
Овца мне бог.
     5
Ливнивые дебри.
Не видать конца.
Пьяные недели.
Заросли лица.

Нету дорогого.
Суть не на кресте.
Снова кочергою
Я гонял чертей.

Истрепалось платье,
Стёрлись башмаки.
Не могу раздать я
Вечные долги.

И душа бы рада
Заглянуть в исток.
Высшая награда -
Сухаря кусок.

Вкалывать* не буду.
Гнуть за чарку горб.
Сморщенные губы
Не откроют гроб.

Не поднимет веки
Тощая заря.
Эх, вы - человеки...
Ничего не зря.
      6
-Мать моя, есть ли вечность
За чревом сырым могил?
-Сын мой, ты человечность
В пьянстве не погубил.

-Матушка, дальше что же?
Очи во тьму горят.
-Сын мой, тебе поможет
Северная заря.

-Матерь, ведь я ж "Иуда".
Взгляд только голубой.
-Вечность тебя не забудет.
Если запел, то пой.

-Мама, в берёзьем гуде,
Помнишь, как воздух чист?
-Сын, они помнить будут
Твой ошалелый свист.

-Мать, а ведь может лучше
С изнова всё начать?
-Сын, твою песнь лягушки
Даже поют по ночам.
        7
Эй вы - миряне! -
Едрит вам в чох!
Я всем вам к ряду
Себя прочёл.

Не ведай дури*
И первача,
А то по дуре*
Сожрёт печаль.

Не ведай в сердце
Ни тьмы, ни страха.
Единоверцев
Крик на кострах.

Гляди на небо -
Ищи ответ.
Там звё-ёзд, что хлеба
И столь ж планет.

Там тож есть кущи
Иных богов
И эти пущи
Без берегов.

Я зенки спучил
За далью в даль.
Вот почему мне
Себя не жаль.
7515

я щ и к - телевизор;
в к а л ы в а т ь - работать как раб;
д у р ь - наркотики;
д у р а - женщина лёгкого поведения.