Покинутый рай

Нина Шендрик
Вспомнятся нечаянные строчки,
Сложатся забытые стихи,
Памяти обрывистые тропки
Заплели в колючках лопухи.

Там в тумане юности остались
Голубые в мареве края,
Лишь во сне к тебе я  прикасаюсь,
Деревенька бедная моя.

Притулилась ветхая избушка,
От большой дороги далеко,
Кличет меня бабушка-старушка,
В кружку льет парное молоко.

Отчего, не ведаю,  доселе
Той тропинки в поле не найду...
Для кого теперь они поспели,
Яблоки в оставленном саду?

Унесет туман воспоминанья,
Растворит знакомый силуэт,
Говорю тихонько – до свиданья,
Мне «прощай» доносится в ответ.



***
Припомнится вновь деревенька
Над речкой бревенчатый дом,
Крыльца подгнивают ступеньки,
Береза шумит под окном.

Дед с белой густой бородою,
У входа сидит на скамье.
В душе ощущенье покоя,
Что ходишь босым по земле.

Там жизни чистейший источник,
Светло, благодатно кругом,
Там бабушка в белом платочке
Звенит у колодца ведром.

Открыта родная калитка,
Как будто вернуться пора.
Она, как святая молитва,
Уводит в стихию добра.



Картина Вадима Белкина   «Старая калитка»