Наталье Масловой

Галина Щекина
Женщина с таким тяжелым взором
По ступенькам снежным поднялась –
Надо всем… и над житейским сором...
Ей дана была такая власть.
Серый, в клетку, плащ, и шарф небрежно
Брошен через левое плечо.
Взгляд ее, рассеянный и нежный,
Мог быть и врачом, и палачом.
О, крута была она когда-то,
Сущая колдунья – в тридцать лет.
И в душе, таинственно-крылатой,
Много было радостей и бед.
Господи, борьба за хлеб насущный
Превратила лодочку в баржу.
Песни получались звонче, лучше,
А она: "Ни слова не скажу".
Ни о том, как не давали слова,
Как терпели – лучшую – едва,
Как была на все уже готова
Эта отчаюга-голова.
И уплыли вниз по нашим рекам
Все стихи, как грустные «Холсты»,
Не было богаче человека –
Редкостной, певучей красоты.
И былой певуньи и тростинки
Нет теперь, зови иль не зови.
Иволга, кинозвезда с картинки,
Лучше всех писала о любви.