Лошадь

Воловик Валентина
Шла тихонько лошадь в час заката,
По обочине,хромая и пыхтя,
Торопясь скорей уйти куда-то
Грустный взгляд бросая на поля.

Здесь,в полях,промчались быстро годы,
Годы юности,и годы жизни всей,
Здесь трудилась лошадь в непогоду,
Слыша лишь упреки от людей.

Здесь она,и день и ночь пахала,
Отдыхая в день,по 2 часа,
Здесь телегу за собой таскала,
Горбясь под ударами хлыста.

Лошадь все безропотно терпела,
Лишь жалея про себя людей,
-Так вся жизнь в работе пролетела,
Старость наступала все сильней.

Чаще лошадь стала спотыкаться,
Ноги все трудней переставлять,
И хозяйвам начало казаться,
Что коней,невыгодно держать.

Лошадь из последних сил трудилась,
Люди же,любили повторять,
Несмотря что лошадь утомилась,
-Лошадей невыгодно держать!


И слова хозяев бессердечных,
Словно раны от стальных ножей,
Отдавались в лошадином сердце,
С болью,под ударами плетей
.
И когда уже больная лошадь,
Постарев,работать не смогла,
Вдруг хозяев начало тревожить,
Что животное зазря поест овса.

И тогда решили люди быстро,
Что такая лошадь,не нужна,
Что продать пора её , "на мясо".
Чтобы зря на свете не жила.


И тогда ушла из дому лошадь,
Убегая из последних сил,
Зная,что хозяин бессердечный,
Ни за чтоб её не пощадил.
 
Шла тихонько лошадь по дороге,
Чувствуя,что скоро упадет,
Сердце билось в горестной тревоге:
Лошадь знала,что она умрет.

Солнце красное на небе догорало,
И,взглянув с тоскою на поля,
Лошадь вдруг заржала,и упала,
В сердце боль навеки затоя...


Лишь во взгляде,горестно-открытом,
Догорал какой-то огонек,
И катились слезы на изрытый,
Сбитыми копытами песок
.
Так лежала лошадь на дороге,
Никогда ей больше вновь не встать,
И сказал из проходивших кто-то:
-Лошадей невыгодно держать!!!