Гость

Михаил Шаль
Пуста обитель, воздух, стены.
Пустует жёлтый черновик.
Пустынно тело, сердце, вены,
В них нет того, к чему привык.

Я сделал всё. Теперь - не нужен,
Теперь мне места в мире нет.
Но я живу, и мне всё хуже.
Зачем? Я требую ответ!

"Мой чёрный гость, входи, открыто.
Наполни мой пустой чертог,
Раскрой моей души исток,
Напомни то, что мной забыто.

Ах, да! Ко мне за некрологом
Вернулся, присланный судьбой.
Садись, и здесь, забытый Богом,
Закончу некролог с тобой.

Скажи, зачем пишу в печали
Себе я мрачный чёрный стих?
Мне люди яростно кричали,
Что я безумец, бес и псих.
И вот их крик почти утих..."

Он смотрит страшным тёмным взором
Своей стареющей души
С каким-то ласковым укором
И шепчет мне: "Пиши... Пиши..."

"Ну вот, мучитель мой, я сделал,
Я сотворил свою же смерть.
Тепло уносится из тела,
И сердце - каменная твердь.

Теперь я мёртв! Ну что, доволен?"
Мой гость улыбку скрыть не мог:
"Теперь душа твоя на воле -
Ты уничтожил свой замОк."

Он встал и, улыбаясь, вышел,
Растаял в утренней заре,
А я взлетел душою выше,
Сквозь потолок в моей "норе".

Оставил там, под тенью свода,
Личину, что всю жизнь носил.
"Свобода! Полная свобода!" -
Кричал я, полон новых сил.

Благодарю, мой гость, за встречу,
За то, что дал мне свой ответ.
Теперь я прост и бесконечен,
Я - чистый белый звёздный свет...